食事会
2025年01月20日
2ヵ月ごとのおしゃべりかい?
今回は長尾町「カフェ モコ」で
息子さんが経営してるので オープン後2回目
オリーブ牛A5ランクローストカットステーキランチ
全員が美味しく頂きました。
店内に甘いトマト、ハンバーグ(冷凍)があり
それぞれに土産に購入しました
またお弁当のチラシもありました。
さつまいもの白和え
2024年10月11日
4人分
さつまいも 150g
サケフレーク 大さじ1
しめじ 1/2パック
枝豆 20g
すりごま 小さじ1
<和え衣>
豆腐 木綿1/2丁
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
作り方
1)豆腐は厚さを半分にしてキッチンペーパーで包み
重し(1㎏)をして15分置く。ペーパーを変えてさらに
15分置いてしっかり豆腐の水切りをする。
2)さつまいもの皮をむき、いちょう切りにする。
ゆでてざるに上げ、水気をとる。
3)しめじは石づきを取り、小房に分けて素焼きする。
4)枝豆はゆでて、さやから取り出し薄皮をとる。
5)水切りした豆腐をすりつぶし、ごま油と調味料を加えて
なめらかな和え衣を作る。
6)和え衣に下ごしらえした具材を合わせて混ぜる

さつまいも 150g
サケフレーク 大さじ1
しめじ 1/2パック
枝豆 20g
すりごま 小さじ1
<和え衣>
豆腐 木綿1/2丁
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
作り方
1)豆腐は厚さを半分にしてキッチンペーパーで包み
重し(1㎏)をして15分置く。ペーパーを変えてさらに
15分置いてしっかり豆腐の水切りをする。
2)さつまいもの皮をむき、いちょう切りにする。
ゆでてざるに上げ、水気をとる。
3)しめじは石づきを取り、小房に分けて素焼きする。
4)枝豆はゆでて、さやから取り出し薄皮をとる。
5)水切りした豆腐をすりつぶし、ごま油と調味料を加えて
なめらかな和え衣を作る。
6)和え衣に下ごしらえした具材を合わせて混ぜる
トマトの揚げだし
2024年05月28日
材料
トマト 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<かけだし>
だし 200cc
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
塩 少々
とろろ昆布 適量
作り方
トマトはさっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。
くしかたに切って種を取る。
水気を切って片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で
さっと揚げる。
だしの調味料を合わせてひと煮立させてトマトにかけて
おぼろ昆布をのせる。

押し寿司と・うどの天ぷら
2024年04月22日
押しずしと
うどの天ぷら
兄の家でもらったうど
姉たちが筍の天ぷらをするというので
おしゃべりしながらの料理
時間の過ぎるのがはやく
楽しい一日でした。
桜の花も姉が手づくり色よくできてました
卵焼・ふき・山椒
兄からもらったウド葉っぱも揚げました。
干し柿とお豆のかき揚げ
2024年01月30日
材料でびっくり
干し柿 1個
甲子豆 8本
てんぷら粉 適量
干し柿と、甲子豆は、細く切る
二つを合わせ、小麦粉をふり、
天ぷら衣をつけて160℃の揚げ油で上げる
熱いうちに塩少々振り、盛り付ける
食べてびっくり美味しかったです。

夏やさいの混ぜずし
2023年08月31日
3人分
白米 2合
昆布だし 2カップ
合わせ酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1.5
干し椎茸 2枚
ごぼう 30g
かぼちゃ 70g
なす 70g
ピーマン(緑.赤) 各1
ズッキニー 70g
枝豆 50g
作り方
1) 合わせ酢を合わせてすし飯を作る。
2) ごぼうはささがきにしてさっと油で炒め、戻して
みじん切りにした干し椎茸を加えて、
(だし1/4カップ・醤油・砂糖各大さじ1)
甘辛く煮つけてすし飯に混ぜる。
3) ピーマンは色紙切りにして、かぼちゃは短冊切り、
茄子、ズッキニーは輪切りにして、焼き目をつけ、
煮汁(だしカップ1・醤油・ミリン各大さじ2)
を加えて、さっと煮てあじをつける。
4) 枝豆は塩ゆでしてさやからはずす。
5) ③の煮汁を切ってすし飯にまぜる。
*飾り用に具を少しのこして、枝豆と共に上に
綺麗に盛る。
あっさりした美味しい料理でした。
ゆっくりいただきました。
頂きもの
PizzA
2022年12月22日
4人でピザをたべに行きました。
4種類をハーフで
サラミガーリック
生ハムベビーリーフ
バジル
マルゲリータ
ドリンクはジンジャエールで
食べられるものですね ⁉
レギュラーでもよかったかな?
会計はいつも姉が

やわらかミルクわらび餅風
2022年07月03日
材料 2~3人分
牛乳・・・・・・・・・・ 1.5カップ
片栗粉・・・・・・・・ 大さじ3
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ2
フライパンで上記のを混ぜる
強めの中火にかけてゴムベラで混ぜながら煮る
ところどころ固まってきたら弱火にする。
そのまま1~2分練り、全体に粘りが出て
ふわっと軽くなったら火をとめる。
水で濡らしたスプーンで小さ目の一口大にすくい
牛乳・・・・・・・・・・ 1.5カップ
片栗粉・・・・・・・・ 大さじ3
砂糖・・・・・・・・・ 大さじ2
フライパンで上記のを混ぜる
強めの中火にかけてゴムベラで混ぜながら煮る
ところどころ固まってきたら弱火にする。
そのまま1~2分練り、全体に粘りが出て
ふわっと軽くなったら火をとめる。
水で濡らしたスプーンで小さ目の一口大にすくい
(約16個)
氷水に取ってしっかり冷やす。水気を切って
器に盛り、きな粉、黒みつをかける。
氷水に取ってしっかり冷やす。水気を切って
器に盛り、きな粉、黒みつをかける。
オクラとみょうがのスープ
2022年06月25日
材料(4人分)
オクラ 4本
みょうが 2本
ねぎ 少々
スープ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 3カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
① オクラは、塩(分量外)少々を全体にすりこみ熱湯でサッと茹で
水に取る。ねぎは千切りにする。
みょうがは縦4つ切、斜め半分に切って水に放ち水気を絞る。
②鍋にスープの材料を煮立てて①の具を加え、再び煮立ったら器に盛る。

オクラ 4本
みょうが 2本
ねぎ 少々
スープ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 3カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
① オクラは、塩(分量外)少々を全体にすりこみ熱湯でサッと茹で
水に取る。ねぎは千切りにする。
みょうがは縦4つ切、斜め半分に切って水に放ち水気を絞る。
②鍋にスープの材料を煮立てて①の具を加え、再び煮立ったら器に盛る。
夏は、少し冷めたほうがあっさりして美味しかったです。


山菜ずし
つぼ漬け
2022年03月05日
大根・・・・・・・・ 2㌔
塩 ・・・・・・・・・ 大さじ3
生姜 ・・・・・・・ 2かけ
塩っぺ ・・・・・・・・ 1袋
調味料
醤油 ・・・・・・・・2カップ
酢・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・200g~~300g
〇大根は皮をむき4切りにして2~3㎜に切り
分量の塩を振り重石をして一晩おく。
〇調味料を合わせ煮立てる
〇一晩おいた大根をよくしぼり調味料の中に入れて
一煮立させザルに取りさます。
煮汁は約半分になるまで煮詰め冷ましておく
〇大根と煮汁を混ぜ合わせる。
〇生姜の千切り、白ごま、塩っぺ入れ出来上がり。
※ 私は砂糖をすこし少なくしました。
※ 簡単ですので量をすくなくして挑戦してみてください。
ビールのおつまみに
父の命日
2020年04月19日
父母の命日は
兄の家へ集合
折りをとったり
姉達が手作り
今回(4/18)は手作りで
タケノコ入のバラ寿司、おこわ
うど、ごぼう、タケノコ、
さくら、なんきんの天ぷら
きゅうりの酢の物
土筆、イタドリの煮つけ
みそ汁はワカメと豆腐でした。
お寿司とおこわは白ご飯いただき
持ちかえりました。
デザートにコーヒー寒天
少しずつですが
おしゃべりしながらの食事
時間立つのが早く
父の命日28回目終わりました
イタドリ
筍
フライド・大根(コンソメ風味)
2018年01月09日
フライド・大根
フライドポテトはよくしますが
フライド大根ははじめてです
3~4人分
大根・・・・・・・・・・10㎝
コンソメの素・・・・1個
(粉末にして)
小麦粉・・・・大2
片栗粉・・・・大2
サラダ油・・・・・適量
パセリ…・・・・・少々
作り方
大根は1㎝巾の細切りに切る(ペーパーでよく水気をふきとる
ビニール袋に大根を入れコンソメの素~小麦粉~片栗粉の
順にそれぞれ混ぜる
フライパンに油を熱し、弱めの中火くらいで1本ずつカリッと
揚げ焼きにする
器に盛りパセリを添える

TOIRO COFFEE
2017年12月08日
トイロ コーヒーへ
雑誌に写真入りで
お店が紹介されていて
今回は5個限定のを注文しました。
マスターに一人では多すぎますよといわれ
半分はお持ち帰りにしました。

唐揚げ柔らかくとても美味しかったです。
場所は東かがわ市 三本松高校の南