夏やさいの混ぜずし
2023年08月31日
3人分
白米 2合
昆布だし 2カップ
合わせ酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1.5
干し椎茸 2枚
ごぼう 30g
かぼちゃ 70g
なす 70g
ピーマン(緑.赤) 各1
ズッキニー 70g
枝豆 50g
作り方
1) 合わせ酢を合わせてすし飯を作る。
2) ごぼうはささがきにしてさっと油で炒め、戻して
みじん切りにした干し椎茸を加えて、
(だし1/4カップ・醤油・砂糖各大さじ1)
甘辛く煮つけてすし飯に混ぜる。
3) ピーマンは色紙切りにして、かぼちゃは短冊切り、
茄子、ズッキニーは輪切りにして、焼き目をつけ、
煮汁(だしカップ1・醤油・ミリン各大さじ2)
を加えて、さっと煮てあじをつける。
4) 枝豆は塩ゆでしてさやからはずす。
5) ③の煮汁を切ってすし飯にまぜる。
*飾り用に具を少しのこして、枝豆と共に上に
綺麗に盛る。
あっさりした美味しい料理でした。
Posted by セレス at 13:05│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
夏野菜のカレーは聞きますが
お寿司は初めてです
彩がきれいで食欲をそそりそう・・・
お寿司は初めてです
彩がきれいで食欲をそそりそう・・・
Posted by みいちゃん
at 2023年09月01日 11:12

~みいちゃんへ~
私も食べておいしく
また簡単なので
挑戦してみようと思ってます。
私も食べておいしく
また簡単なので
挑戦してみようと思ってます。
Posted by セレス
at 2023年09月01日 13:04
