さつまいもの白和え
2024年10月11日
4人分
さつまいも 150g
サケフレーク 大さじ1
しめじ 1/2パック
枝豆 20g
すりごま 小さじ1
<和え衣>
豆腐 木綿1/2丁
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
作り方
1)豆腐は厚さを半分にしてキッチンペーパーで包み
重し(1㎏)をして15分置く。ペーパーを変えてさらに
15分置いてしっかり豆腐の水切りをする。
2)さつまいもの皮をむき、いちょう切りにする。
ゆでてざるに上げ、水気をとる。
3)しめじは石づきを取り、小房に分けて素焼きする。
4)枝豆はゆでて、さやから取り出し薄皮をとる。
5)水切りした豆腐をすりつぶし、ごま油と調味料を加えて
なめらかな和え衣を作る。
6)和え衣に下ごしらえした具材を合わせて混ぜる

さつまいも 150g
サケフレーク 大さじ1
しめじ 1/2パック
枝豆 20g
すりごま 小さじ1
<和え衣>
豆腐 木綿1/2丁
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
作り方
1)豆腐は厚さを半分にしてキッチンペーパーで包み
重し(1㎏)をして15分置く。ペーパーを変えてさらに
15分置いてしっかり豆腐の水切りをする。
2)さつまいもの皮をむき、いちょう切りにする。
ゆでてざるに上げ、水気をとる。
3)しめじは石づきを取り、小房に分けて素焼きする。
4)枝豆はゆでて、さやから取り出し薄皮をとる。
5)水切りした豆腐をすりつぶし、ごま油と調味料を加えて
なめらかな和え衣を作る。
6)和え衣に下ごしらえした具材を合わせて混ぜる
Posted by セレス at 10:19│Comments(0)
│料理