さつまいもの白和え

2024年10月11日

 4人分

  さつまいも    150g
  サケフレーク   大さじ1
  しめじ       1/2パック
  枝豆        20g
  すりごま      小さじ1

<和え衣>
  豆腐        木綿1/2丁
  ごま油       大さじ1
  塩          小さじ1/4
  砂糖        小さじ1/2 

作り方
  1)豆腐は厚さを半分にしてキッチンペーパーで包み
    重し(1㎏)をして15分置く。ペーパーを変えてさらに
    15分置いてしっかり豆腐の水切りをする。
  2)さつまいもの皮をむき、いちょう切りにする。
    ゆでてざるに上げ、水気をとる。
  3)しめじは石づきを取り、小房に分けて素焼きする。
  4)枝豆はゆでて、さやから取り出し薄皮をとる。
  5)水切りした豆腐をすりつぶし、ごま油と調味料を加えて
    なめらかな和え衣を作る。
  6)和え衣に下ごしらえした具材を合わせて混ぜる
       
                  さつまいもの白和え


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