春を食べました。

2009年04月12日

うの花の白みそ仕立て
4人分
うの花(おから)  カップ1/2         作り方
サラダ油      大さじ2
三つ葉(せり)   8本               
生しいたけ     1枚                    うの花は 水洗いしてしぼる。 
油あげ        1/3        フライパンにサラダ油を熱して
だし         カップ4       中火でパラパラに炒める。
白みそ       大さじ6~8     三つ葉は 5㎝に切しいたけは細く切る。
                       油あげは、湯通しをして細かく切る
                       鍋にだしを煮立て、しいたけ油あげを加え
                       白みそをとき「煮立ちばな」にうの花と三つ
                       葉を入れる。
                            
春を食べました。

さくらご飯
4人分
米          2合          洗米にして 30分おく。 
こんぶ       5cm          桜花は10分浸し 塩気をぬき
桜花塩漬け    15g          かたくしぼってきざむ。 
梅干し       大さじ1           (上に飾る桜花は別におく)
酒          大さじ2        梅干しほぐす。
木の芽       4枚          炊飯器に米こんぶ酒梅干しを加えて炊く
                       桜花を混ぜ器に盛り木の芽 桜花を飾る。
                           
                                春を食べました。                                                   
                                                                                                                                            

                          イカと姫皮の木の芽和え    鯛のかぶと煮       
                         春を食べました。    春を食べました。


 



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この記事へのコメント
うの花の味噌汁は初めて知りました。
春の御馳走が満載で、
見るからに食欲が増します。(●^o^●)
Posted by ステラステラ at 2009年04月12日 13:40
~ステラさんへ~

桜花なんかお茶でしか飲まないのに
意外と梅とあってあっさりして
おいしかったです。
うの花も私も初めてしりました。
一度挑戦してみては?
Posted by セレスセレス at 2009年04月12日 15:58
おいしそう!!
4月は会食の機会が多く春らしい献立でした
緑が特に・・・
ソラマメ・菜の花・木の芽など・・・
Posted by みいちゃんみいちゃん at 2009年04月14日 06:27
~みいちゃんへ~

これから色々な材料でそろいますね。
料理の帰り山へ行き
いたどり、たろの芽をさがしました。
いたどりいためて一品に添えました。
Posted by セレスセレス at 2009年04月14日 07:01
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春を食べました。
    コメント(4)